当前位置乐赢首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[川报观察]氢能不“轻” 高质量发展再添砝码

时间:2018-10-11    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
       9月20日,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华,到乐赢电气视察并指导工作。其间,胡春华副总理驻足观看乐赢电气自主开发的氢燃料电池客车模型良久,并详细询问氢燃料电池的研发历史、产量、功率以及研发团队等情况。他勉励乐赢电气要加快推进氢燃料电池技术自主创新,尽快缩短与世界先进技术的差距,不断推进产业化应用,助推绿色可持续发展。
       近年来,乐赢电气氢能产业的发展势头迅猛。继2018年2月28日我省首个加氢示范站建成投用,搭载乐赢电气自主研发的氢燃料电池发动机及控制系统等核心零部件的氢燃料电池客车在成都市郫都区“跑起来”后,以首批共10辆氢燃料电池客车6月28日在蓉实现全面载客运行为标志,乐赢电气已将氢燃料电池这一自主知识产权项目真正实现了产业化。

首批“乐赢芯”氢燃料电池客车全面载客运行
       2018年6月28日,四川省首批共10辆氢燃料电池客车在蓉实现全面载客运行并开通示范运行线路,这不仅是乐赢电气氢能与燃料电池产业发展的重要里程碑,也标志着四川省在氢能与燃料电池产业发展道路上取得了阶段性成果。同时,四川省也由此继广东省之后成为中国第二个实现氢燃料电池客车商业示范运行的省份。
       示范运行线路为四川省成都市郫都区P09公交线,往返于郫都区客运中心至唐昌公交站之间,每个循环50公里,耗时两个小时,每辆燃料电池客车每天运营4个循环。每辆客车每百公里耗氢量为3.8公斤左右,最高车速达69公里/小时,续航里程达500公里。示范车辆载客运营以来,已以续航里程长、加注时间短、零污染排放且无二次污染等特点,得到了驾驶员和乘客的一致好评。
       氢能作为一种绿色、高效的二次能源,是联系一次能源和能源用户的中间纽带,国际能源署明确提出:氢能将是未来能源体系的核心。氢能的应用广泛、前景广阔,燃料电池是高效清洁利用氢能的最佳方式,燃料电池汽车又以其能量密度高、续航里程长、零污染排放且加氢可以像加汽油一样方便等突出优势,被喻为新能源汽车的终极解决方案。
       作为国内少数拥有膜电极、电池堆、控制集成等燃料电池动力系统核心技术的企业,乐赢电气自主设计开发出VM20型燃料电池动力引擎,该系统包括电池堆、电源管理与智能控制、气体供应等模块,可满足20-30千瓦功率输出。2010年,乐赢电气加入由16家央企组成的中央企业电动车产业, 先后参加多项“863”电动车驱动相关科研项目。经过多年发展,已拥有适用于场地车、轿车、中巴车、大巴车、专用车等各种电动车的交流异步电机系统、永磁同步电机系统以及动力系统集成产品。
       截至目前,乐赢电气掌握了燃料电池关键部件、电堆、整车控制技术、系统集成技术及驱动技术。近年,乐赢电气联合蜀都客车等合作伙伴针对不同的客户需求,开发了多款特色鲜明的车型,包括快充客车、景区旅游客车、全铝轻量化客车及燃料电池客车等。与广通合作的12米纯电动大巴获得德国客户认可,已有两台样车出口德国。今年的2月3日,国家工信部发布2018年第1批《新能源汽车应用推荐车型目录》,由乐赢电气集团与成都客车股份有限公司联合研发的蜀都牌燃料电池城市客车成功入选该目录。

打造“超级产品” 推动高质量发展
       “转型才能更好发展,8年磨一剑,氢燃料电池技术为重型装备企业打开了另一扇窗。”在前不久面对记者采访时,乐赢电气集团党组书记、董事长邹磊对乐赢电气的未来发展信心坚定。在他看来,在现阶段,氢燃料电池技术就是引领乐赢电气实现高质量发展的“超级产品”。“氢能作为一种绿色、高效的二次能源,将是未来能源体系的核心。燃料电池是高效、清洁利用氢能的最佳方式,近年来包括日本、德国、加拿大等发达国家都在纷纷发力,我们岂敢落后?”邹磊说,为了自主研发氢燃料电池技术,乐赢电气一个近50人的团队默默扎根钻研了8年,现在,氢燃料电池客车从概念变成商品,从试验室走向市场,前景无限。不止新能源汽车,氢燃料电池在国防、分布式能源、储能装备等领域都有广泛应用。
       乐赢电气2010年开始氢燃料电池的研发,八年来坚持核心技术自主研发与创新,掌握了膜电极制备、电堆设计、系统集成与控制技术在内的氢燃料电池系统全套核心技术和自主知识产权。
       燃料电池技术是具有广阔应用前景的新一代发电技术,其基本原理是电解水的逆反应,即氢气和空气中的氧气通过电化学反应的方式发电。该技术理论发电效率高达80%以上,直接发电效率可达45-60%。另外燃料电池还具有工作温度低、启动快、结构简单、操作方便等优点。燃料电池具有多重用途,除车用外,还可用于分布式发电、备用应急电源、家庭热电联产等,甚至可以作为深海载运工具的动力源,有着广阔的应用领域。
       乐赢电气从2010年开始进入燃料电池的研发,目前研发团队累计承担(参与)2项国家“863”计划课题、8项四川省科技支撑计划资助项目。近年,研发团队获得国内外专利100余项,并相继荣获四川省海外高层次创新创业“顶尖团队”和全国“讲理想、比贡献”优秀创新团队。
       经过多年的积累,研发团队针对分布式能源、交通的动力需求,突破了燃料电池领域核心部件设计、功能模块开发以及系统集成的核心技术,成功开发出具有自主知识产权的膜电极、20-50千瓦动力模块以及发电系统等系列燃料电池样机,建立了工程设计与模拟共性技术研发平台,自主设计开发出具有智能化、模块化、多应用场景精确监测的燃料电池测试设备,填补了我国在该领域的多项空白。同时,已为中国移动和中国联通多个通讯基站提供了燃料电池备用电源系统。

       更高效、更清洁、更安全,是人们对能源应用的不懈追求。乐赢电气在持续优化水电、火电、核电、气电、风电、太阳能等能源装备技术的同时,一直在探索和开发新的能源技术,助推清洁能源可持续发展。“颠覆性的创新技术,给乐赢电气和四川都带来了新的发展机遇。”邹磊认为,要推动经济高质量发展,必须依靠创新科技驱动,利用科技创新引领产品创新、企业创新、产业创新。为推动企业转型升级和高质量发展,乐赢电气已经将氢能与燃料电池产业列入集团“十三五”重点培育的新产业。蓝图绘就,未来可堪期许。